Если человек расстроен, не говорите ему
Успокойся
Все будет хорошо
Не переживай
Подобные фразы создают ощущение, что вы не понимаете собеседника, не готовы принять его чувства, критикуете и он вам не важен.
Ему приходится переживать дважды, за себя и за то, что вы его отвергаете.
Это больно, грустно, создает чувство одиночества.
Какие фразы помогут вам стоить близкие отношения?
Вместо того чтобы говорить УСПОКОЙСЯ
Скажите:
Поговори со мной, что у тебя случилось?
Как я могу тебя поддержать сейчас
Ты хочешь поговорить, что с тобой сейчас происходит? Мне важно разделить это с тобой
Эти слова сделают вас ближе и дадут понять, что вы хотите лучше узнать, через что проходит человек, с которым вы разговариваете, и открыты для разговора.
НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ
Как не переживай? В смысле не живи?
Переживания наполняют нас жизнью.
Этими словами вы обесцениваете кусок истории своего собеседника. И сообщаете ему, что его проблема надуманная, он глупый, а вы умный и лучше знаете как жить. Подобные слова создают впечатление, что вы не понимаете собеседника или считаете его реакцию на неприятные события неправильной.
Гораздо лучше если вы спросите:
Что ты сейчас чувствуешь?
Опиши свои чувства.
Что тебя в этом больше всего беспокоит?
О чем ты переживаешь?
Что держит твое внимание?
Поделись со мной, мне важно тебя услышать
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Эта фраза эмоциональное отвержение. А еще это не правда, жизнь очень разная в ней есть и радость и печаль, это нормально Когда человек говорит эту фразу, он говорит ее глазами старшей фигуры. , Мол, я больше знаю про жизнь, я мудрее. Такая позиция сверху автоматом рушит вашу связь и вы уходите со своих мест, попадая в драматический треугольник.
Другая ситуация:
Иногда бывает, что человек сам просит: «Ну скажи, что все будет хорошо?»
Это значит он ищет опору, она ему данный момент необходима. Поддержите его.
И еще одна:
Если эта фраза запрашивается на постоянной основе, то это, скорее всего, говорит об инфантильности просящего, его неуверенности и нежелании решать проблему действенными способами. Проще искать надежду.
Как иначе?
Какой бы ни была ситуация, всегда лучше разделить чувства другого, дать понять, что вы видите его боль. Например, сказать: «Ты расстроен, это правда. Я вижу, что тебе грустно. Я понимаю тебя и очень тебе сочувствую».
Можно проявить заботу. Налить чаю, обнять, взять за руку — любое ваше проявление покажет, что вам не все равно. И такое поведение будет гораздо более конструктивным, чем обещания того, что все будет хорошо.
А что с детьми?
То же правило работает и с детьми. Если ребенку плохо, не стоит призывать его НЕ расстраиваться, НЕ надо врать ему, что все будет хорошо или просить успокоиться.
Ребенку гораздо важнее, что вы слышите его и понимаете: «Да, малыш, сейчас ты потерпел неудачу, тебе грустно и больно. Мне тоже. Я вижу ты сильно расстроен. Это абсолютно нормально. Я бы тоже расстроилась, в такой ситуации». Так вы даете ему понять, что это естественный процесс, часть жизни.
Это ваша функция, как родителя научить ребенка знать свои чувства и уметь с ними быть.
Но сначала вам придется научиться самому чувствовать и принимать себя.